龙岗乡多措并举筑牢森林防火安全网

文章来源:作者:发布时间:2018-03-30 10:03:00 字号:[ ]

近期正值清明节前夕,森林防火形势严峻,为确保全乡护林防火态势平稳,龙岗乡未雨绸缪,多措并举筑牢森林防火安全网。

        一是乡党委、政府多次对森林防火工作进行专项部署,强化乡村两级干部的责任意识,同时邀请县森林防火大队对乡村两级干部及护林员、应急工作队员进行“灭火安全避险”知识的培训并开展森林防火应急演练,全面提高工作人员自身素质。二是通过微信、短信、张贴标语、森林防火宣传车、进山路口设立宣传牌及利用村(居)两委换届、精准扶贫等有利时机下村入户宣传森林防火有关知识,树立群众防火意识,同时逐户登记清明扫墓时间、墓场地址及政策宣传知晓度等相关信息,进一步提高群众自觉倡导文明祭祀及护林防火的责任感。三是加强巡查,森林防火宣传车每天下村进行巡逻,护林员每天深入责任区和进山路口,采取鸣锣、放录音、查火种等形式进行巡查,及时发现和制止野外违法用火行为;再次对五类人员进行摸底,并加强对其管控,明确监护人及其责任,防止野外纵火事件的发生。
(发布者:龙岗乡)